Croteam под прицелом — Никола Радович, экстраординарный художник!

Привет всем!

В последнее время мы были очень сильно заняты и у нас есть множество новостей, которыми мы хотели бы поделиться с вами! Команды Croteam VR завершают работу над несколькими новыми проектами. Также был наконец-то официально анонсирован и запущен проект «Инкубатор Croteam», в рамках которого мы в течение одного года помогли трём региональным хорватским командам сделать и впервые показать на Gamescom их игры. Впереди грядёт ещё много проектов, и мы очень рады возможности воплотить придумать, сыграть и успешно выпустить на волю в релиз все те безумные идеи, которые у нас самих ни за что не хватило бы времени воплотить в жизнь. Теперь, когда наши проекты в области VR и «Инкубаторе» более-менее устаканились, ключевая команда Croteam смогла всем составом сфокусироваться на одном проекте, Serious Sam 4.

Скоро мы расскажем вам чуть больше обо всех вышеупомянутых проектах, но если вам совсем уж невтерпёж (а нам-то уж точно!), загляните к нам за кулисы. В новой серии блогов мы постараемся каждую неделю поговорить с одним членом нашей студии и позволим вам узнать о том, как проходит обыденная жизнедеятельность в офисе Croteam. Таким образом вы также сможете узнать о том, что мы для вас готовим. Разумеется, будут и эксклюзивы, так что оставайтесь на связи, чтобы не пропустить новую дозу Croteam каждую неделю.

Честь публично открыть эту серию блогов выпала нашему Николе Радовичу. Никола — экстраординарный аниматор и художник по концепт-артам, который ответственен за разработку дизайна и анимаций некоторых врагов, с которыми вам предстоит сразиться в столь долгожданном Serious Sam 4. Никола является важным звеном художественного и анимационного отделов Croteam и внёс непосильный вклад в наши VR-проекты, как уже выпущенные, так и грядущие. Итак, без лишних слов — слово Николе.

Никола Радович является важным звеном художественного и анимационного отделов Croteam. Вот он собственной персоной, уплетает за обе щеки холодный арбуз. А почему бы и нет!

Привет, Никола. Надеюсь, ты понимаешь всю честь и доверие, которые мы возлагаем на тебя, выбрав тебя первым человеком для серии интервью с сотрудниками Croteam. За это ты навечно войдёшь в историю. О моей компенсации поговорим потом, а сейчас, давай перейдём к делу. Как давно ты работаешь в компании и чем обычно занимаешься?

Здравствуй, Мистер Совершеннно-Не-Странный-Интервьювер. Я полностью осознаю оказанную мне честь, и чувствую соответствующее давление.

На данный момент я работаю в Croteam уже почти три года. Обычно мой рабочий день начинается с быстрой проверки всего, что я сделал или ещё должен сделать, и всю оставшуюся часть дня я пытаюсь придерживаться игрового плана, насколько это возможно. Обычно я начинаю с простого, делаю наброски, чтобы найти творческую жилку, а затем погружаюсь в анимацию персонажа, где и происходят все чудеса. Наконец, прежде чем закончить работу, я составляю план на следующий день. Очень весело, правда?

Ты уже ранее работал в игровой индустрии? С чего всё началось, и над чем ты успел поработать до того, как присоединился к Croteam?

Нет, ранее я нигде не работал. Хотя хотелось бы, потому что индустрия быстро всему тебя учит. Плюс, общеизвестен факт, что разработчики игр становятся дико популярными, а нам всем хочется быть звездами, не так ли? Но шутки в сторону, работать в игровой индустрии — это весьма уникальный опыт, и я очень рад, что мне выпала такая возможность.

Начинал я с классической живописи, иллюстраций и двухмерной анимации, поэтому, разумеется, искал должность аниматора и успел поработать над парой коротких анимационных роликов, прежде чем попал в Croteam.

Что тебе больше всего нравится в работе в Croteam?

Думаю, прежде всего это общая расслабленная атмосфера. В такой среде очень приятно работать и ежедневно видеть полученные результаты. Разумеется, ещё больше меня мотивирует твёрдая уверенность Croteam в создаваемых проектах. Это несомненно необычное, но очень крутое место.

Тяжело работать или работать тяжело? Решать вам.

Я вижу, на стене за тобой висит доска с разными рисунками, не мог бы ты немного о них рассказать?

Имеешь в виду те пробковые доски, которыми увешаны все стены в нашем офисе? Большинство из этих иллюстраций — концепт-арты для Serious Sam 4. Мы используем их, чтобы демонстрировать новые дизайны и прототипы, скетчи и быстрые зарисовки, если нам есть что показать. Это простая, но эффективная идея, и по сегодняшним меркам в этом нет ничего странного. А вот, разумеется, секретные ящички за ними — это уже другая история…

Опять же, тут у тебя очень красивый арт. Откуда ты черпаешь вдохновение, из других игр или фильмов? Если да, то поведай, какая игра/комикс/фильм/книга оказали на тебя наибольшее вдохновение?

Честно говоря, я лично стараюсь избегать различные онлайн-платформы для художников, чтобы мои концепты были как можно более свежими и оригинальными, поэтому в основном я черпаю вдохновение из живой среды. И всё же нужно отметить, что у меня есть любимчики. К примеру, нравится комикс «Mort Cinder» от Alberto Breccia, а «Tekkonikinkreet» от Maikeru Ariasu (Michael Arias) — это замечательный пример забавного анимационного фильма. Моей самой любимой игрой является единственная и неповторимая «Populous the Beginning» от Bullfrog Productions.

А что насчёт людей? Кто из профессионалов индустрии оказал наибольшее влияние на твою работу и на то, как ты делаешь что-то для своих проектов?

На ум в первую очередь приходит необычный стиль Сергея Колесова. На мой взгляд, он один из величайших мастеров в нашей индустрии и все, кто хотят научиться тому, как рисовать и делать концепт-арты, обязаны посмотреть его работы.

Разумеется, есть и другие художники с не менее удивительными навыками, например, Faraz Shanyar, очень скромный парень с необычайным чувством освещения и композиции. Нельзя не отметить его невероятные уроки по анатомии. Мне очень нравятся его работы. Есть ещё много разных имён, перечислять их можно долго. Но в целом, так или иначе, на всех стадиях нашей работы меня вдохновляет любое современное творчество и концепт-арт.

Итак, мы знаем, что ты делаешь игры, но играешь ли ты в них? Какие у тебя фавориты?

Разумеется играю. Правда, в последнее время уже не так часто, как раньше. Если мне придётся назвать одну игру, которая абсолютно вынесла мне мозг, я бы выбрал INSIDE от PlayDead. С первых же шагов ты сливаешься с персонажем, чувствуешь этот холодок путаницы и грусти, будто погружаешься в вязкое, но неотвратимое бедствие. И в то же время, даже в беде ты практически ощущаешь, что «очистил» персонажа, поскольку в конце концов тебе уже нечего больше терять. Невероятный поворот. Это было настоящее произведение искусства.

Свет мой, зеркальце, скажи, кто у нас здесь всех милее?

Ну, и наконец, расскажи о своём рабочем месте? Это творческая помойка, организованная ОКР-среда или всё у тебя расставлено случайно, потому что работает? Скажи, например, для чего у тебя на столе стоит это маленькое зеркальце?

Мне нравится думать, что моё рабочее место — это полуорганизованная среда, где есть только то, что мне необходимо. По сути, это всего лишь стакан воды, несколько карандашей и листков бумаги для набросков. Маленькое зеркальце стоит для того, чтобы лучше работать над выражением лиц, но в последнее время я пользуюсь им как зеркалом заднего вида, чтобы видеть, если у меня за спиной кто-то стоит — как ты этим утром, например.

Оригинал: Croteam.com